Menu
Menu

Águila de Harris, Parabuteo unicinctus

Águila de Harris, Parabuteo unicinctus
Este ave pertenece a la familia de los águilas, gavilanes y milanos, entre otras rapaces, es de mediano tamaño, originaria del continente americano. Al contrario de las creencias generales acerca del carácter solitario de las rapaces, este animal supone un ejemplo de sociabilidad, viviendo en grupos familiares, cazando en grupo e incluso compartiendo la cría de sus polluelos.

Harris (2)Características principales

El águila de Harris es una rapaz de tamaño mediano, de unos 50 cm de longitud y una envergadura alar de 1,2 m. Su peso promedio es de 900 g. Presenta un dimorfismo sexual en cuanto al tamaño, siendo las hembras más grandes que los machos. Su plumaje es de color pardo oscuro con marrón rojizo en la parte superior e inferior de las alas y patas. Tiene una caracterísitca franja blanca al final de la cola.

Podemos encontrarla en Estados Unidos, México, Chile y Argentina, siendo la mayor parte de su población sedentaria. Prefiere habitar lugares de vegetación no muy alta y anida en árboles o riscos. Su puesta consiste entre 1 y 5 huevos, y, al nacer, unos 30 días después, los pichones se mantienen en el nido hasta dos o tres meses más tarde. Los ejemplares jóvenes se dispersan buscando un hábitat que puede llegar a estar muy lejos de su ubicación inicial.

La pareja caza en cooperación y su dieta se basa principalmente en pequeños mamíferos como liebres, conejos y roedores, pero puede complementarla con reptiles y otras aves.

Águila de Harris, Parabuteo unicinctus

¿Cómo son? Estas águilas tienen el plumaje pardo oscuro exceptuando los muslos y los hombros que son rojizos, Al final de su cola tienen una banda blanca. Miden unos 60 cm de longitud y hasta 1,2 m de envergadura alar. Las hembras son más grandes que los machos.
¿Dónde habitan? En lugares donde predomina la hierba o vegetación no muy alta, zonas pantanosas con árboles aislados, sabanas, pastizales y bordes de bosques.
¿Cuál es su distribución geográfica? El sudoeste de EE. UU., el noroeste de México, el sur de Chile y el centro de Argentina.
¿De qué se alimentan? De liebres, conejos, palomas, roedores, y a falta de ellos, lagartijas y demás reptiles.