Menu
Menu

Boa, Boa constrictor

Boa, Boa constrictor

Boa, nombre común de ciertas serpientes que pertenecen a la familia de la pitón y la anaconda. Al igual que todos los miembros de la familia, las boas son constrictoras, es decir, matan a sus presas apretándolas con sus anillos hasta que mueren y después se las tragan enteras. Pueden abrir mucho las mandíbulas para tragarse animales más grandes que sus cabezas. Una boa podría matar fácilmente a una persona de tamaño medio.

Boa ConstrictorCaracterísticas principales

La familia de la boa, la pitón y la anaconda contiene unos 20 géneros y 70 especies caracterizadas por la ausencia de cintura pélvica, en algunas formas primitivas aún persisten vestigios, y carecer de extremidades. Las boas y las pitones difieren en varios aspectos, fundamentalmente en su esqueleto. Las boas paren a crías vivas, mientras que las pitones ponen huevos; la distribución de las pitones se limita a Eurasia, mientras que las boas existen en todo el mundo.

Quizás la boa más conocida sea la boa constrictor, propia de las junglas de América central y Sudamérica. Las boas constrictor son de color gris rojizo con un dibujo en escalera de bandas anchas y oscuras. El promedio de la longitud de los adultos es de tres metros, pero algunas alcanzan los cuatro metros. Las historias acerca de boas de mayor tamaño probablemente hayan hecho que éstas se confundan con las anacondas (boas acuáticas) o las pitones de Asia.

Boa, Boa constrictor

¿Cómo son? La boa es una serpiente tropical no venenosa de gran tamaño. Si la miramos desde arriba su cabeza tiene forma triangular y se distingue del cuello angosto. Su color general es pardo rosáceo claro con manchas oscuras con el centro clar a lo largo del cuerpo y de la cola. Tiene también una banda oscura desde el hocico hasta la nuca y una banda a cada lado que le atraviesa los ojos.
¿Cómo diferenciar los machos de las hembras? Los machos son mas pequeños que las hembras y tienen los espolones queratinizados más desarrollados que éstas, lo que les permite realizan unos movimientos que las acarician induciendo a la copula.
¿Cuál es su distribución geográfica? Desde los Andes colombianos, hasta el norte de Argentina y Paraguay, incluidas además las islas de Trinidad y Tobago.
¿Dónde habitan? En bosques, sabanas, pantanos y playas.
¿De qué se alimentan? De aves, reptiles y mamíferos pequeños o medianos que cazan durante la noche. Detectan a sus presas por diferencias de temperatura.