Menu
Menu

Cabra enana, Capra hircus

Cabra enana, capra hircus

Es una especie de hasta un metro de alto, procedente de África, que puede encontrarse en estado salvaje en lugares montañosos pero que ha sido domesticada por el hombre desde hace unos 10.000 años. Se ha tratado siempre de un mamífero muy preciado ya que de él se ha obtenido leche y carne desde entonces y hasta nuestros días. En la actualidad son muchos los que tienen ejemplares de esta especie en fincas y jardines por ser una raza juguetona y cariñosa y se ha llegado a adiestrar para exhibiciones callejeras y circos.

Características principales

Este animal de pelo corto y color blanco con regiones pardas puede encontrarse en Rancho Texas Lanzarote Park. Las cabras son nómadas en estado salvaje y viven en hábitats montañosos. Son animales gregarios y hervívoros, comiendo desde pastos hasta hojas, brotes tiernos y cortezas de los árboles.

Se caracterizan por tener unas fuertes pezuñas que les permiten ágiles movimientos y largos cuernos en el macho que son algo más cortos en la hembra. Sólo los machos tienen barba y desprenden un fuerte olor en la época de celo. Las hembras pueden criar desde los seis meses y el periodo de gestación es de unos 150 días. Paren entre uno y dos cabritos que serán capaces de seguir al rebaño al poco tiempo de nacer.

No podemos limitarnos a hablar de los beneficios que se obtienen de la producción de carne y leche de cabra; su piel es utilizada para fabricar objetos de cuero y el pelo para la confección de alfombras, entre otros. Además, cada vez es más preciada la leche de este animal, pues su valor nutritivo es superior al de la leche de vaca y es más digerible que ésta por la mayoría de las personas.

Cabra enana, capra hircus

¿Cómo son? La cabra enana tiene el cuerpo robusto, patas fuertes y pezuñas anchas. Su color típico en invierno es blanco plateado, con el pecho, la garganta y la cara un poco grises. El vientre, la parte externa de las patas, la barba y la región anterior de la cara son de un color entré el café oscuro y el negro.
¿Dónde habitan? Ocupan muchos hábitats diferentes: desde sitios planos hasta lugares muy inclinados y con elevaciones. Pueden ser encontradas en sitios áridos con vegetación escasa, en bosques o praderas alpinas.
¿Cuál es su distribución geográfica? Es original de Afganistán, Omán, Paquistán, Italia, Creta y la Península de los Balcanes.
¿De qué se alimentan? Pueden comer hojas y tallos y también pastorear, según la disponibilidad de alimento.