Menu
Menu

Camaleón del Yemen, (Chamaeleo calyptratus)

Camaleón del Yemen, (Chamaeleo calyptratus)

 

 

Distribución:

 

Originario del suroeste de la Península Arábiga, tanto Yemen como Arabia Saudí en la zona costera y hacia el interior hasta donde el clima se ve de algún modo influenciado por el Mar Rojo.

 

Descripción:

 

Los machos de esta especie de camaleón se encuentran entre los más grandes de la familia chamaeleonidae, sobrepasando con frecuencia el medio metro de longitud (incluída la cola) y llegando algunos ejemplares a acercarse a los 60 cm.

Las hembras son mucho más pequeñas y rondan entre los 25 y los 35 cm.

Ambos se caracterizan por el “casco” o “velo” que poseen sobre la cabeza, lo que también les da nombre, pues “calyptratus” viene de “calyptra”, velo alto que usaban las mujeres como tocado en la antigua Grecia. También distingue a un macho adulto de una hembra, al ser mucho mayor esta prolongación del cráneo en los machos.

 

La librea típica de los machos son sus tres bandas verticales de color claro en los flancos entre las extremidades traseras y las delanteras para distinguirlos de las hembras, normalmente entre verde y marrón uniforme si no están estresadas, en las que no suele destacar más que unas pequeñas manchas blanquecinas y horizontales en los flancos. En ambos, el color no es variable en función del fondo sobre el que se encuentren, sino más bien denotan su estado de ánimo, amenaza, estrés, predisposición para el apareamiento o rechazo al mismo, siendo muy espectacular el cambio en las hembras que presentan tal rechazo debido a su estado de gestación, mostrándose de un verde muy oscuro con lunares verde pálido y amarillos.

Sus extremidades son prensiles, siendo este el método de sujeción en sus desplazamientos por los arbustos donde tienen su hábitat. El hecho de que la cola también sea prensil les da un aspecto más parecido a ciertos primates que a la mayoría de los reptiles, pues llegan a ponerse de pie para alcanzar una rama o acortar la distancia hacia su presa, a colgarse por la cola para descender a una rama inferior o a desplazarse colgando únicamente de sus extremidades delanteras. En ambas extremidades poseen cinco dedos, pero están fusionados de modo que tienen dos hacia el exterior y tres hacia el interior en las extremidades delanteras y al contrario en las traseras, dando un aspecto de tener manoplas de las que sólo asoman las uñas.

 

Reproducción:

 

Una vez se encuentra la pareja, si la hembra está receptiva se producirá el acoplamiento, pudiendo repetirse varias veces a lo largo del día en algunos casos. A los pocos días, la hembra mostrará su nueva librea muy oscura con lunares verde pálido y manchas amarillas que indica que está grávida, a la par que estresada por la presencia del macho.

En torno al mes y medio, tiempo variable en función de la alimentación y de la temperatura, se producirá la puesta. Dispuesta a poner los huevos la hembra bajará y cavará su cueva. Pondrá aproximadamente 40 huevos, los cuales eclosionan entre los 5 y 7 meses.

 

Alimentación:

 

La alimentación es mayoritariamente insectívora, siendo prácticamente la única especie que añade ciertos vegetales a su dieta. No obstante, estos vegetales (hojas, flores y algunos frutos) son un mero complemento que les aporta, entre otras cosas, agua en caso de no poder adquirirla de forma natural. En cautividad se suelen alimentar a base de grillos, saltamontes y langostas, gusanos de seda, cucarachas criadas en cautividad, y en cantidad menor por su alto contenido en grasa, gusanos de la miel y de la harina. Los grandes machos adultos son capaces de comer pequeños ratones, aunque no es necesario para su dieta.

Camaleon del Yemen | Rancho Texas Lanzarote Park