Menu
Menu

Cerdo enano, Sus scrofa

El cerdo salvaje, comúnmente llamado jabalí, es un mamífero que puede encontrarse en la Península Ibérica donde es considerado como una pieza de caza mayor. Es de color marrón o negro y su tamaño es de unos 65 cm de alto y algo más de un metro de longitud. Presenta la cabeza grande y alargada con unos pequeños ojos encima de su largo hocico. Además, su ancho cuello y sus patas cortas hacen más evidente su rechoncho cuerpo. Su mala vista está compensada con un olfato muy sensible gracias al que puede detectar alimentos debajo de la tierra o enemigos a más de cien metros.
Mini cerdito

Características principales

El cerdo enano es un mamífero omnívoro que remueve el terreno con el hocico para buscar el alimento. Se alimenta sobre todo de vegetales, pero que no deja de lado la carne animal. Durante el día es sedentario, pero pude llegar a caminar distancias de más de 10 km durante la noche no soportando altas velocidades durante grandes distancias.

En la Península Ibérica se puede encontrar en bosques, terrenos con matorral, marismas e incluso en zonas de cultivo. Viven en sociedades matriarcales, es decir, grupos de hembras acompañadas de sus crías. Los machos jóvenes viven en la periferia del grupo y son expulsados por los machos adultos en la época de celo, momento en el que uno de ellos fecundará hasta a ocho de las hembras.

En otoño las hembras son fecundadas y unos tres meses después darán a luz entre una y ocho crías que nacen con unas características rayas negras que destacan sobre su color rojizo. Más adelante, las rayas desaparecerán y su color se irá oscureciendo dando lugar al marrón oscuro o negro.

Otra característica de los cerdos salvajes son los baños de barro que desempeñan un papel muy importante, considerándose reguladores térmicos y una manera de reconocimiento entre individuos.

Cerdo enano, Sus scrofa

Ficha:
¿Cómo son? Son mamíferos de hasta 120 cm de longitud y 90 kg de peso, con la cabeza grande y alargada y los ojos muy pequeños. Tiene un grueso cuello y unas patas muy cortas que acentúan aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros. Sus crías nacen con unas características rayas longitudinales a lo largo de todo el cuerpo que desaparecen a lo largo de los primeros meses de vida. Entonces su pelaje se oscurece, cambiando su color del rojo bermejo cuando tienen un año de edad al marrón o negro cuando son adultos.
¿Dónde habitan? Son adaptables a todo tipo de hábitats siempre que dispongan de cobertura y alimento, aunque prefieren los lugares de alta vegetación y con agua en abundancia: encinares, macizos forestales caducifolios, matorral mediterráneo y marismas. Los podemos encontrar incluso en zonas de cultivo.
¿Cuál es su distribución geográfica? Está presente en Europa, teniendo además subespecies en África, América y Asia.
¿De qué se alimentan? Sobre todo de vegetales como frutos, productos agrícolas, raíces y hongos. Tienen también una parte carnívora en su dieta que consiste en invertebrados, anfibios y mamíferos pequeños.