Menu
Menu

Cóndor de los Andes, Vultur gryphus

INTRODUCCIÓN:

El Cóndor Andino (Vultur gryphus), Cóndor de los Andes, o Cóndor como es llamado en América del Sur, es un ave de gran tamaño, encontrándose entre las aves del vuelo de mayores dimensiones de nuestros días.

Este cóndor es una de las especies de los Buitres Americanos o Buitres del Nuevo Mundo. Estos buitres han evolucionado a cubrir un nicho ecológico similar al de los Buitres del Viejo Mundo y aunque en la forma de las patas y la cabeza son muy diferentes, se les nota el pico relativamente corto, robusto y curvado en la punta.

DISTRIBUCIÓN:

El Cóndor Andino una vez volaba sobre los cielos de los Andes, desde Venezuela (Mérida hasta 1912) hasta Tierra del Fuego. Aun se le ve desde Colombia, y de acuerdo a las citas más recientes al oeste de Venezuela, hasta Tierra del Fuego pero en números mucho más reducidos de lo que era hace unos cien años. Su distribución actual se estima que no sea continua del todo.

En Bolivia baja hasta llegar a la frontera con Brasil, donde se le ha visto en Mato Grosso.

Condor (2)

 

AMENAZA:

A pesar que en algunos lugares es común, se le considera en peligro de extinción en todas aquellas áreas donde ha logrado sobrevivir. En varios de los países donde habita se están haciendo grandes esfuerzos por proteger a esta especie.

 

HÁBITAT Y ELEVACIÓN:

En la región de Lima, Perú, se le ha visto bajar hasta la costa, playas o balnearios, y colinas costeras. En la Patagonia también habita en las llanuras y baja hasta elevaciones a nivel del mar. En los Andes se le ha visto sobrepasar los 5000 metros de altura.

 

HÁBITOS:

El Cóndor Andino es un ave social. Se la ha visto comiendo en grupos de hasta sesenta individuos (en el pasado), integrados por jóvenes y adultos. También se le ha visto comiendo con otros buitres americanos. Es común ver más de uno volando, y en los riscos de las altas montañas en los Andes en ocasiones se les ven descansando a varios de ellos juntos. También es posible verlo solitario.

Condor

 

REPRODUCCIÓN:

La temporada de cría varía dependiendo de la zona; en Colombia aparenta ser de abril a diciembre mientras que en Perú de febrero a junio. Anida en los riscos y en cuevas de las montañas. La nidada consiste de un sólo huevo, el cual es incubado por los dos padres por 54 a 58 días. El pichón es cuidado por ambos padres y aunque a los seis meses ya es del tamaño de los adultos, sigue siendo atendido hasta casi los dos años. Lo cual parece mucho tiempo, pero este cóndor goza de una longevidad de 50 años.

 

ALIMENTACIÓN:

La alimentación básica del Cóndor Andino consiste de carroña de grandes mamíferos. En las colonias marinas se come los huevos de otras aves y algun que otro pichón. Cuando no encuentra alimento, puede cazar y matar animales grandes, como ovejas y llamas jóvenes; esto sucede cuando tiene ventaja sobre la presa.

 

AL VUELO:

Excelente planeador, se puede mantener horas planeando en las corrientes de aire. Usualmente, al menos en algunos lugares, no remonta el vuelo hasta bien entrada la mañana.

 

DESCRIPCIÓN:

Este cóndor es un ave de grandes dimensiones. De longitud alcanza los 1.2 metros y las alas abiertas llegan a los 3.15 metros. El macho se distingue de la hembra por tener una cresta sobre la cabeza. Los machos llegan a pesar hasta 15 kilogramos; las hembras alcanzan los 11 kilogramos.

Condor (3)