Menu
Menu

Gamo común, Dama dama

Gamo común, Dama dama

Es una especie de ungulado de tamaño medio originario de Asia occidental y del sur de Europa y puede encontrarse en el espacio Liliput del Rancho Texas Park de Lanzarote. Se diferencia del ciervo por tener menor tamaño y un pelaje algo más rojizo y presenta unas astas palmeadas (presentes sólo en los machos) y un pelaje de colorido variable, más oscuro en invierno y moteado de blanco en verano. El aspecto de su cola es también característico pues es muy larga en comparación con la de otros ciervos y presenta una línea negra en la parte central; además, la zona que rodea al ano tiene un dibujo bien definido en blanco y negro. Hay poblaciones introducidas desde hace mucho tiempo en gran parte de Europa, incluidas Gran Bretaña e Irlanda. Otra especie más voluminosa vive en Irán y en el norte de África. Puede ser parcialmente domesticado y se mantiene en semicautividad en parques privados en países como Alemania e Inglaterra.


Características principales

En épocas prehistóricas existió un ciervo enorme con las astas palmeadas como las del gamo que se distribuía por Irlanda, Inglaterra, el norte y centro de Europa y el oeste de Asia. Se conoce con los nombres de ciervo gigante de las turberas, gamo gigante o ciervo irlandés. Esta especie tenía una altura en la cruz similar a la del alce de Alaska y poseía astas con una envergadura de más de tres metros de longitud. Se cree que se extinguió hace 11.000 años. La primera prueba de su existencia se encontró en Irlanda, en 1588, y más tarde se hallaron en Francia unas pinturas rupestres de un ciervo que se identificaron con esta especie. Por lo tanto, la especie fue contemporánea de los primeros seres humanos.

Si hablamos de claros casos de dimorfismo sexual debemos incluir al gamo ya que, a parte de ser más corpulentos que las hembras, los machos presentan unas características astas que renuevan cada año y que aumentan con la edad.

Las manadas se articulan en grupos familiares, de manera que hembras y crías viven en agrupaciones a las que se incorpora el macho en la época de celo que suele ser en octubre y al que llamamos ronca. En este momento los rivales luchan por las hembras quedando como vencedores aquellos que tienen la cuerna más fuerte. En junio pueden verse las hembras acompañadas por una cría, aunque en ocasiones pueden ser dos o tres. Los machos jóvenes son expulsados de la manada a los dos años y se juntan con otros machos en manadas propias que se disgregan en el momento del celo.

Su alimentación está basada en hierbas, hojas y brotes tiernos de árboles y arbustos, pudiendo comer también sus cortezas.

Gamo común, Dama dama

¿Cómo son? Son cérvidos de cuello largo y delgado, con la cara alargada y las orejas grandes y puntiagudas. Tiene una longitud de entre 1,3 y 1,7 m, una altura de 80 a 105 cm y puede pesar entre 40 y 100 kg. Podemos encontrarlos en cuatro variantes de color entre el blanco, el color café claro y el oscuro casi negro.
¿Cómo diferenciamos a machos y hembras? Sólo los machos de esta especie presentan una cornamenta en forma de astas
aplanadas que aumentan de tamaño con la edad y que renuevan anualmente.
¿Dónde habitan? Es posible encontrarlos en muy diferentes tipos de hábitat pero tienen preferencia por sitios boscosos.
¿Cuál es su distribución geográfica? El gamo es original de Asia menor, Alemania, Irán, Palestina, la zona mediterránea del sur de Europa, el norte de África y Oceanía.
¿De qué se alimentan? Pueden comer brotes de ramas y hojas de árboles y arbustos, aunque se alimentan principalmente de pastos.