Menu
Menu

Gavilán de cola blanca, Buteo albicaudatus

Gavilán de cola blanca, Buteo albicaudatus

Es natural del continente américano. Su distribución comprende desde el extremo sur de los Estados Unidos, costa de Texas, hasta Argentina, Paraguay y Uruguay. Habita en las zonas de vegetación no muy alta y se le atribuye hasta los 2.400 metros de elevación, aunque la mayor parte del tiempo se mantiene a menos de 1.000 metros.

Cola blancaCaracterísticas principales

La alimentación básica consiste de pequeños mamíferos, reptiles y aves. En ocasiones acude a los márgenes de la hierba cuando ésta se quema para atrapar los animalitos que huyen del fuego. De longitud alcanza de 48 a 58 cm. Las hembras son más grandes que los machos.

Al gavilán de cola blanca también se le llama “águila cola blanca”, “aguililla ´coliblanca”, “aguilucho alas largas”, “aguilucho cabeza negra”, “busardo de cola blanca”, “busardo coliblanco” y “gavilán Tejé”. En inglés se le conoce por “White-tailed Hawk”; en portugués por “gavião-de-rabo-barrado”.

Gavilán de cola blanca, Buteo albicaudatus

¿Cómo son? Estas rapaces diurnas tienen la parte posterior de su cuerpo de color gris pizarra, tienen la cabeza negra, el vientre blanco con barreteado de canela y la cola blanca, como su propio nombre indica. Pueden llegar a medir hasta 60 cm de longitud siendo la hembra más grande que el macho.
¿Dónde habitan? En zonas de vegetación no muy alta. Viven en tierras de cultivos, sabanas, campos abiertos, arboledas serranas y llanuras boscosas.
¿Cuál es su distribución geográfica? Desde el extremo sur de los Estados Unidos, costa de Texas, hasta Argentina, Paraguay y Uruguay.
¿De qué se alimentan? De pequeños mamíferos, reptiles y aves.