Menu
Menu

León marino sudamericano, Otaria byronia

León marino sudamericano, Otaria byronia

Estos mamíferos acuáticos, que pueden verse en Rancho Texas Lanzarote Park de Lanzarote, viven fundamentalmente en las costas de Sudamérica extendiéndose hasta las Islas Malvinas. El nombre de leones marinos proviene de su semejanza con sus homólogos terrestres en cuanto a la melena que presentan los machos adultos en el cuello y parte del pecho. Viven fundamentalmente en aguas marinas, costeras y costas rocosas y su alimentación se basa en peces, pulpos, calamares y otros animalillos marinos.

Características principales

Este león marino pertenece a la familia de los otáridos. Habita las costas de América del Sur. Su ubicación corresponde a los Océanos Pacífico y Atlántico, desde las costas de Perú hasta las de Brasil y las Islas Malvinas. Fuera de la temporada de cría los machos tienden a dispersarse y se han llegado a encontrar en islas lejanas del Pacífico.

Son de color pardo oscuro y podemos diferenciar a las hembras de los machos porque estos últimos tienen una melena alrededor del cuello y en parte del pecho de color castaño rojizo, lo que les da el nombre de leones marinos. El resto de su cuerpo está cubierto por una capa de pelo muy corto.

Crían de diciembre a enero, durante el verano austral, y en este tiempo los animales se congregan en colonias en playas rocosas de islas cercanas al continente como las Ballestas, en Perú, y Lobos en Uruguay. Estos grupos sociales están formados por machos que pelean su territorio y cada uno de ellos suele estar rodeado por varias hembras. Los machos no se alimentan y casi no duermen durante todo el periodo reproductivo, defendiendo su territorio y a sus hembras de otros machos. El periodo de gestación comprende casi un año y tienen una cría cada vez que su madre protege y alimenta durante un mínimo de seis meses que en ocasiones puede llegar hasta los dos años.

Los leones marinos es una especie amenazada y su población está en descenso, contándose unos 275.000 ejemplares en 2002 (Gentry). Los hechos que hacen que esté dentro de esta categoría de protección son fundamentalmente por la caza ilegal causada por el uso de su piel y grasa, por la interacción accidental con las mallas de pesca y por el ataque de sus depredadores como son los tiburones.

León marino sudamericano, Otaria byronia

¿Cómo son? Los leones marinos son mamíferos marinos. Su color es pardo oscuro cuando son adultos y negro cuando son jóvenes. Su cabeza es robusta y su hocico, romo. Pueden medir hasta 2,8 m de longitud y pesar hasta 300 kg, siendo las hembras más pequeñas que los machos. Sobre el cuello y parte del pecho tienen una capa de pelo castaño rojizo que es lo que les da el nombre de leones marinos. El resto de su cuerpo presenta una capa de pelo muy corto.
¿Dónde habitan?  En aguas marinas, costeras y costas rocosas.
¿Cuál es su distribución geográfica? Las costas de Sudamérica: Ecuador, Perú, Chile, Argentina y Uruguay.
¿De qué se alimentan? De peces, pulpos, calamares, pingüinos y otras aves marinas.

hembra pat..