Menu
Menu

Mapache, Procyon lotor

Mapache, Procyon lotor
Es también llamado osito lavador porque tiene la costumbre de lavar su comida antes de ingerirla. Este mamífero carnívoro del tamaño de un gato doméstico puede encontrarse en libertad desde el sur de Canadá hasta el norte de Sudamérica. Lo más característico que encontramos en su morfología es el antifaz negro en una mancha de pelo de la cara y varios anillos oscuros en su peluda y clara cola. La cabeza es ancha, con un hocico corto y las orejas, de forma triangular, siempre están erectas. Tiene el cuerpo rechoncho, cubierto por un pelaje denso y largo. Las patas son cortas y hay cinco dedos en cada extremidad. El mapache camina sobre las plantas de los pies y apoya el talón en el suelo como lo hacemos los osos y los seres humanos.

MapacheCaracterísticas principales

En Norteamérica suele habitar zonas de bosques, cerca de arroyos o charcas y pasa la mayor parte de su tiempo en los árboles y son buenos nadadores, aunque también puede bajar al suelo de vez en cuando. Tiene una gran flexibilidad para adaptarse a los cambios de su entorno por lo que el mapache también puede vivir en zonas de cultivo o áreas suburbanas.

Caza durante la noche y come pájaros, ratones, huevos, insectos, peces, ranas e incluso carroña; a veces complementa su dieta con nueces y fruta. Recibe el nombre de osito lavador por su costumbre de humedecer la comida en agua antes de comerla, pauta que ha sido observada en la cautividad de nuestro parque temático de Lanzarote; en libertad, chapotean con las manos en aguas someras para encontrar comida.

Los mapaches pasan el invierno en una guarida que suele ser en un hueco de un tronco en lo alto de los árboles, pero no hiberna y sale en busca de alimento siempre que el clima se lo permite. La época de celo ocurre en enero y en febrero y, tras un periodo de gestación de unos dos meses, la hembra pare una camada de cuatro a seis crías; éstas nacen en primavera en el hueco de un árbol, en conejeras o incluso en edificaciones humanas y permanecerán junto a la madre durante su primer año de vida.

Cada vez son más las personas que adquieren un mapache como animal doméstico pero no hay que perder de vista que se trata de un especimen salvaje y difícilmente domesticable, dulce y cariñoso hasta que llega a la edad adulta en que su comportamiento se torna destructivo e incluso agresivo.

Mapache, Procyon lotor

¿Cómo son? Son mamíferos pequeños, de tamaño algo mayor que un gato: unos 40-60 cm de largo y entre 5,4 y 21 kg de peso. Tienen el pelo tupido de color gris amarillento o gris oscuro con difuminados negros y tienen una característica máscara negra alrededor de los ojos delineada en blanco. Sus patas anteriores están adaptadas para agarrar alimentos y las posteriores para soportar su peso.
¿Dónde habitan? En variados hábitats boscosos y húmedos. Es común en corrientes de ríos con muchos árboles. Es frecuentemente encontrado en ciudades y suburbios además de en áreas rurales.
¿Cuál es su distribución geográfica? El sur de Canadá, Estados Unidos, México y Centroamérica, hasta el centro de Panamá. Ha sido introducido en Francia, Alemania y repúblicas de la antigua URSS.
¿De qué se alimentan? De uvas, nueces y algunos vegetales. También de ratones, ardillas y huevos de aves, reptiles y otros animales