Menu
Menu

Mochuelo común, Athene noctua

Mochuelo común, Athene noctua

Este ave que reside en gran parte de las zonas templadas de Europa, Asia y África puede verse en nuestro parque temático de Lanzarote. Es parte de un gran grupo de rapaces nocturnas, siendo éste un ejemplar pequeño. Mide unos 25 cm de longitud y presenta un aspecto rechoncho. De color pardo con manchas blancas, en vuelo lo podemos distinguir por sus alas cortas, redondeadas y sus líneas punteadas de blanco.

Mochuelo Común, Rancho Texas, Lanzarote ParkCaracteristicas principales

Es una especie de rapaz sedentaria que se puede encontrar en zonas abiertas como las tierras de granjas y parques, jardines, huertos, etc. Evita las masas forestales densas y los ambientes de elevada humedad. Normalmente nidifica en las oquedades de los troncos de árboles, en pequeños cortados e incluso en jardines públicos, edificios y construcciones humanas. Su puesta es de unos 3-5 huevos que la hembra incuba durante aproximadmente un mes.

Su voz consiste en una serie de reclamos agudos y fuertes que son fáciles de escuchar en los atardeceres. Se alimenta principalmente de pequeños roedores, insectos grances, pequeños pájaros y gusanos.

El mochuelo común está considerado como una especie de «interés especial» dentro del catálogo de especies amentazadas y las causas de amenaza para este pequeño animal son los atropellos, envenenamientos y la caza ilegal, así como la disminución de su hábitat por haberse extendido los campos de cultivo y la falta de vegetación en determinadas zonas que impiden que pueda capturar insectos.

Mochuelo común, Athene noctua

¿Cómo son? Son rapaces nocturnas algo más grandes que una paloma (unos 25 cm de longitud) de estructura rechoncha y alas cortas y redondeadas. Su color es pardo con manchas blancas y tienen unos grandes ojos de iris amarillo-pálido.
¿Dónde habitan? En campo abierto con pocos árboles, tierras cultivadas, parques, jardines, huertos de frutales, bordes de bosques, dunas y acantilados costeros y más raramente en pueblos y ciudades.
¿Cuál es su distribución geográfica? Lo podemos encontrar en la mitad sur de Europa, Asia hasta China y el norte de África.
¿De qué se alimentan? De pequeños roedores, insectos grandes, pequeños pájaros y gusanos.