Menu
Menu

Mofeta rayada, Mephitis mephitis

Mofeta rayada, Mephitis mephitis
Este mamífero americano que se encuentra en nuestro parque temático tiene como característica más conocida el olor fétido procedente de sus glándulas anales y que produce cuando se siente amenazado; nos avisa elevando la parte trasera del cuerpo y, a veces, segrega el nauseabundo líquido en esta posición. Sin embargo, lo normal es que lo haga después de haber puesto sus extremidades posteriores en el suelo. Además de este desagradable olor, el fluido que rocía produce un incómodo escozor en los ojos del agredido. Es común, además, a todas las especies el producir un sonido agudo y estridente cuando son molestadas.

Mofeta Rayada, Rancho Texas Park, LanzaroteCaracterísticas principales

La mofeta es un animal nocturno y solitario de tamaño variable según la especie, siendo el de la mofeta rayada similar al de un gato doméstico. Todas presentan un pelaje blanco y negro. La mofeta rayada, también llamada zorrillo hediondo, tiene dos bandas blancas que le recorren la frente y el dorso que la catalogan para los demás individuos de su biotopo como un animal peligroso. Esta especie vive en Estados Unidos, México y el sur de Canadá compartiendo campos abiertos y bosques de poca densidad con otros animales.

Las mofetas son omnívoras pero su alimentación básica se fundamenta en otros animales como pequeños mamíferos, pájaros e insectos, pudiendo comer también huevos. Les gusta la miel y las abejas y muchos agricultores piensan que la mofeta es un buen controlador natural de las poblaciones de roedores.

Las mofetas rayadas se reproducen a finales del invierno o a principios de la primavera. Viven en madrigueras excavadas por ellas mismas o aprovechan las de otros animales. Después de un periodo de gestación de unos 55 días, la hembra pare una camada que oscila entre una y diez crías. Éstas maman durante ocho o diez semanas y después de este periodo acompañan a la madre cuando sale de caza. Los machos llevan una vida solitaria durante el verano. La hembra y sus crías suelen ocupar una madriguera (a veces en compañía de un macho) para pasar el invierno en un estado de letargo que no es una hibernación verdadera.

Mofeta rayada, Mephitis mephitis

¿Cómo son? Las mofetas son animales nocturnos de unos 57-80 cm de longitud y 1,2-5,3 kg de peso. Son de color negro y tienen una característica banda blanca en la frente y otra (que a veces puede ser doble) recorriéndoles todo el dorso. Sus patas son largas en relación a su tamaño. Cuando se sienten amenazadas rocían un líquido nauseabundo desde dos glándulas que se encuentran cerca de la base de su cola.
¿Dónde habitan? En campos abiertos, zonas de arbustos y bosques poco densos.
¿Cuál es su distribución geográfica? Estados Unidos, México y el sur de Canadá.
¿De qué se alimentan? De insectos, huevos, frutas, mamíferos pequeños, pájaros y miel.