Menu
Menu

Noticias

Animales totémicos

 Image

Hay una historia, una leyenda, que consideramos maravillosa. Cuando los barcos de Colón llegaron al Caribe ningún nativo pudo verlos a pesar de que estaban en el horizonte y esto se debía a que en su cerebro no había ningún conocimiento ni ninguna experiencia de la existencia de las carabelas.

El chamán de la tribu se acerca a la playa y empieza a notar las ondulaciones en la mar provocadas por los barcos, pero no ve ninguno…

Caballo Apaloossa

Apaloossa es una raza de caballo.

El fenómeno de color que distingue al caballo Appaloosa se encuentra en la base genética de los caballos primitivos. Aparece, por ejemplo, plasmado en pinturas rupestres que datan de hace más de 20.000 años.

En la antigua Persia se les tenía un gran aprecio y los consideraban como los caballos sagrados de Nissea.

En China se descubrió su presencia alrededor del año 100 a. C. y con él los chinos pudieron hacerle frente a los caballos de Asia Central que dominaban en los enfrentamienos bélicos en esa época. A partir del siglo VII se les encuentra en artículos de arte, reconociéndose así el gusto que los chinos tenían por esta raza.

En Europa los caballos “con puntos” aparecen a través de la historia, pero estos “puntos” se encuentran más concentrados en los caballos andaluces y lippizanos.

El caballo Appaloosa aparece plasmado en pinturas rupestres, como las de Peche-Merle, Francia, que datan de hace más de 20 mil años

Armadillo de seis bandas, Euphractus sexcinctus

Armadillo de seis bandas, Euphractus sexcinctus A este animal solitario también se le conoce como gualacate o tatú poyú y es un habitante de las selvas y los pastizales de Sudamérica. Es una especie endémica de Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay y Paraguay y normalmente vive en madrigueras que excava en zonas abiertas y preferentemente secas, como las planicies de El Cerrado, en la sabana tropical brasileña. En España pueden encontrarse en Rancho Texas Lanzarote Park varios individuos de esta especie. Características principales […]

Tucán, Ramphastos toco

Los tucanes miden entre 18 y 63 cm, siendo el tucán toco (Ramphastos toco) el de mayor tamaño.
Se alimentan de frutos, insectos y otras presas como pequeñas lagartijas y pichones y huevos de otras aves. Son arbóreos y suelen posarse sobre las ramas en lugar de trepar por ellas y anidan en los huecos de los árboles poniendo de dos a cuatro huevos. Utilizan el pico como tenaza estirando el cuello hacia delante para alcanzar el alimento. Los tucanes no son aves migratorias, se les suele encontrar en parejas o en pequeñas bandadas.

Dragón barbudo, Pogona vitticeps

El dragón barbudo (Pogona vitticeps) es una especie de reptil de la familia de los agámidos originario de las regiones desérticas y semidesérticas de Australia. Es diurno, omnívoro y terrestre semiarborícola. Actualmente es comercializado como mascota en diversos lugares del mundo. Hay dragones barbudos de una gran variedad de colores, incluyendo castaño, pardo, gris, verde, rojizo, y anaranjado. Cada individuo es capaz de experimentar cambios muy leves de su color para ayudar a regular su temperatura. Es dócil y se deja manipular con facilidad, de manera que no representa peligro para los humanos. Al caer la noche baja al suelo y toma un color poco visible para buscar un abrigo donde descansar.

Tortuga de espolones, Centrochelys sulcata

Esta especie de tortuga recibe el nombre de tortuga de espolones debido a que tiene en las patas delanteras unas escamas muy grandes y fuertes.
Nos encontramos ante la tortuga continental de mayor tamaño y peso (las dos tortugas terrestres más grandes del mundo viven en hábitats insulares). Pertenece a la familia Testudinidae (tortugas de tierra).
La especie que tiene la distribución y hábitos más similares es la tortuga leopardo (Stigmochelys pardalis). Es muy fácil distinguirlas físicamente puesto que la tortuga leopardo es más pequeña, más abombada y tiene una coloración muy distinta.

Tortuga gigante de Aldabra, Aldabrachelys elephantina

El nombre de esta especie viene dado por el atolón situado en el archipiélago de las Seychelles. La tortuga gigante de Aldabra.

La tortuga gigante de Aldabra sólo habita en el atolón que le da nombre a la especie en el archipiélago de las Seychelles. Y está introducida por el hombre en Zanzibar.
Después de la tortuga gigante de las Galápagos, es la especie de mayor envergadura, pudiendo sobrepasar el metro de longitud. Los machos pueden llegar a pesar 250 kg, mientras que las hembras rozan los 150.
Como ocurre con otras tortugas, puede llegar a vivir más de 100 años.

Ratonero de cola roja, Buteo jamaicensis

Esta rapaz se distribuye por Norteamérica, desde Alaska hasta Panamá, incluyendo casi todas las islas del Caribe. Es un ave nada exigente con su hábitat y se adapta a muy diversos biotopos. Realiza migraciones parciales de manera que los individuos que viven más al norte se desplazan al sur para anidar.

Cerdo enano, Sus scrofa

El cerdo salvaje, comúnmente llamado jabalí, es un mamífero que puede encontrarse en la Península Ibérica donde es considerado como una pieza de caza mayor. Es de color marrón o negro y su tamaño es de unos 65 cm de alto y algo más de un metro de longitud. Presenta la cabeza grande y alargada con unos pequeños ojos encima de su largo hocico. Además, su ancho cuello y sus patas cortas hacen más evidente su rechoncho cuerpo. Su mala vista está compensada con un olfato muy sensible gracias al que puede detectar alimentos debajo de la tierra o enemigos a más de cien metros.

Halcón peregrino, Falco peregrinus

Halcón peregrino, nombre común de un halcón grande al que en Latinoamérica se conoce también como halcón viajero y neblí. Los peregrinos miden de 38 a 50 cm y las hembras son mayores que los machos. Los adultos tienen el dorso de color gris azulado, son blanquecinos con rayas negras por la parte ventral y exhiben una marca prominente en forma de "mostacho" en los lados de la cara.