Menu
Menu

Perrito de la pradera, Cynomys ludovicianus

Perrito de la pradera, Cynomys ludovicianus

Son unos pequeños mamíferos, de aproximadamente un kilo y medio de peso, que viven en madrigueras. Éstas son excavadas en las grandes praderas de hierba baja de Norteamérica, desde Canadá hasta México. Son llamados perritos o perrillos debido al peculiar sonido que emiten muy similar al ladrido de uno de estos animales.

Existen cinco tipos de perritos de la pradera, estando dos de ellos en peligro de extinción. El más común en la naturaleza es el ejemplar de cola negra (Cynomys ludovicianus) y es precisamente el que se puede encontrar en el Rancho Texas Park de Lanzarote.

Perrito de la PraderaCaracterísticas principales

Estos sociables animales viven en grandes madrigueras en forma de túneles excavados a varios metros de profundidad en las vastas praderas norteamericanas. En estos sistemas de madrigueras, llamados por muchos “ciudades”, pueden llegar a convivir en colonias miles e incluso millones de estos animalillos.

El sistema de jerarquía está muy definido. Dentro de las colonias conviven varias familias compuestas por un macho, varias hembras y sus crías. Cada una de las familias ocupa su túnel y se encuentra en buena relación con las familias vecinas. Durante el día pueden verse los grupos familiares sentados sobre sus extremidades traseras a la entrada de la madriguera socializando y aseándose unos a otros. Las interacciones con otros individuos son muy frecuentes y consisten en el reconocimiento anal, el aseo mutuo, la alimentación y los contactos bucales. Al hablar de contactos bucales estamos refiriéndonos al conocido “beso” del perrito de las praderas que consiste en el contacto de la boca abierta de un individuo con la del otro y tiene funciones tanto de amenaza como de reconocimiento.

Estos pequeños animales no son precisamente queridos por los granjeros pues provocan lesiones en sus reses con sus excavaciones y además compiten con ellas por el alimento, que se basa, fundamentalmente, en pastos, tallos, raíces y hojas. Es por eso que la actividad de miles de individuos en las zonas donde haitan impide que las hierbas altas se regeneren, dando lugar a otras hierbas más pequeñas y de crecimiento rápido.

Perrito de la pradera, Cynomys ludovicianus 

¿Cómo son? Roedores de la familia de las ardillas y las marmotas. De hasta 1-1,5 kg de peso. Usa sus cuatro patas  para desplazarse, sin embargo sus dos patas traseras son más cortas que las delanteras y lo suficientemente fuertes como para poder mantenerse en posición erecta para vigilar, comer y relacionarse. Todo su pelaje es marrón exceptuando la zona del vientre que es de un tono más claro y la punta de la cola que es negra.
¿Dónde habitan? En praderas semiáridas con matorrales xerófilos.
¿Cuál es su distribución geográfica? Podemos encontrarlos en Canadá, Estados Unidos y México.
¿De qué se alimentan? De pastos, semillas, hojas, tallos y raíces. Durante el verano complementan su dieta con insectos.