Menu
Menu

Puma, Felis concolor

Puma, Puma concolor

Este bello y solitario felino se conoce también como león americano o leoncito bayo y es un gran gato muy ágil de entre 60 y 76 cm de alto y casi dos metros y medio de largo desde la nariz hasta la cola. Pesa entre 40 y 70 kg, aunque se han encontrado casos de machos de más de 100 kg. Es el menos valiente de estos grandes mamíferos, pues prefiere la huída al enfrentamiento, luchando sólo cuando se siente acorralado. Es un gran trepador y suele subirse a los árboles cuando trata de escapar.

puma concolor rancho texas lanzaroteCaracterísticas principales

El color de su pelaje varía según el animal, la época del año y el lugar en el que vive. Suele ser canela pero pueden verse rojizos o grisáceos y todos ellos tienen discretos puntos en su cuerpo. En cuanto a tamaño es más grande que el leoparde pero a pesar de su talla no está clasificado dentro de los grandes felinos pues parece menos fiero porque no puede rugir y, al igual que los gatos domésticos, se limita a “gritar”, gruñir, ronronear y emitir algunos silbidos en tono grave. Tiene las patas traseras más largas en proporción de todos los felinos y es esta característica la que le permite saltar entre 6 y 12 metros. Está adaptado para correr cortas distancias con todo su potencial hasta los 55 km/h.

Como buen predador, el puma puede alimentarse de cualquier animal que capture, desde insectos hasta ungulados. Es totalmente carnívoro y sus presas preferidas son los ciervos, los alces y los caballos salvajes, pudiendo también atacar a los domésticos y las ovejas.

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre el año y medio y los tres años y tras unos tres meses de gestación tienen generalmente dos o tres crías por camada que será cada dos o tres años. En ese momento, y hasta que crezcan, las hembras las protegen con fiereza si es necesario. Recién nacidas las crías son totalmente dependientes de la madre y empiezan a ser independientes cuando tienen tres meses. Luego la madre empezará a salir a cazar con ellas y más tarde las abandonará para establecerse en un territorio propio. Habita desde Canadá hasta el sur de los Andes en diversos lugares desde bosques hasta desiertos y zonas bajas, prefiriendo zonas con vegetación densa.

Su población va en descenso y en la actualidad se encuentra dentro de la categoría de “casi amenazado” por la lista de la UICN. La causa principal es la pérdida de su hábitat pero también son asesinados (accidentalmente o no). Su caza es legal en algunos estados de Estados Unidos aunque su caza fuera prohibida por referendum popular en California en 1990.

Puma, Puma concolor

¿Cómo son? El puma es el cuarto felino más grande del mundo, después del tigre, el león y el jaguar. Es esbelto y ágil y puede medir hasta 2,4 m de longitud y 60-80 cm de altura. Su peso promedio está entre 53 y 72 kg. Tiene la cabeza redonda y las orejas erguidas. Su pelaje es amarillento con ligeros parches en el cuerpo.
¿Dónde habitan? Tiene una gran adaptabilidad, pudiendo vivir casi en cualquier ambiente, desde selvas y bosques hasta sabanas y desiertos.
¿Cuál es su distribución geográfica? Desde Canadá hasta el sur de Los Andes.
¿De qué se alimentan? Fundamentalmente de ungulados como el ciervo pero caza también especies tan pequeñas como insectos y roedores.