Menu
Menu

Ratonero de cola roja, Buteo jamaicensis

Ratonero de cola roja, Buteo jamaicensis 
Esta rapaz se distribuye por Norteamérica, desde Alaska hasta Panamá, incluyendo casi todas las islas del Caribe. Es un ave nada exigente con su hábitat y se adapta a muy diversos biotopos. Realiza migraciones parciales de manera que los individuos que viven más al norte se desplazan al sur para anidar.

Cola rojaCaracterísticas principales

Supera el kilogramo de peso y los 130 centímetros de envergadura alar. La principal característica es la cola rojiza o anaranjada de los adultos, que suelen desplegar en abanico. El resto del plumaje presenta una gran variabilidad en función de la zona y de la subespecie, siendo bastante frecuentes los individuos albinos. El plumaje dorsal varía del pardo al negro y la región ventral puede tanto ser blanca como negra. Cuando es clara suele presentar un cinturón de manchas oscuras a la altura del vientre. La cola suele mostrar varias bandas horizontales.

Realizan espectaculares vuelos de cortejo en los que las parejas se persiguen planeando en círculos. Los machos se dejan caer en picado para luego ascender rápidamente e, incluso, llegan a entrelazar las garras en vuelo. Anidan en árboles de diverso porte y en riscos, siempre con buena visibilidad circundante. Los nidos son construidos por el mavcho y la hembra utilizando sobre todo ramas. La puesta tiene desde uno a cinco huevos que son puestos a intervalos de 48 horas e incubados por la hembra durante unos treinta días durante los cuales es alimentada por el macho que seguirá haciéndolo hasta que los pollos abandonen el nido y algunas semanas más.

Se alimenta de pequeños mamíferos, en especial roedores y murciélagos, y también de reptiles y aves. Suelen utilizar «perchas» para localizar a las presas y para devorarlas en ellas.

Su número parece estar en aumento en relación con determinadas actividades humanas que crean zonas idóneas para su tipo de vida.

Ratonero de cola roja, Buteo jamaicensis 

¿Cómo son? Estas rapaces de hasta 60 cm de largo reciben su nombre por el color de la superficie superior de su cola que a desde el rojo anaranjado hasta el rojo intenso. Al final de su cola en los ejemplares adultos aparece una banda ancha y oscura de color negro. La parte superior de su plumaje es de color pardo pero podemos ver muchas diferencias de color entre ellos.
¿Dónde habitan? En zonas despejadas donde crecen algunos árboles, bosques donde la vegetación no es muy densa y selvas lluviosas en las montañas.
¿Cuál es su distribución geográfica? Desde Alaska y Canadá, a través de los Estados Unidos, hasta México y llegando incluso hasta el Caribe, Cuba y Panamá.
¿De qué se alimentan? De pequeños mamíferos: ratas, ratones y murciélagos.