Menu
Menu

Tag : Animales

León marino sudamericano, Otaria byronia

Estos mamíferos acuáticos pueden verse en el Rancho Texas Park de Lanzarote y viven fundamentalmente en las costas de Sudamérica extendiéndose hasta las Islas Malvinas. El nombre de leones marinos proviene de su semejanza con sus homólogos terrestres en cuanto a la melena que presentan los machos adultos en el cuello y parte del pecho. Viven fundamentalmente en aguas marinas, costeras y costas rocosas y su alimentación se basa en peces, pulpos, calamares y otros animalillos marinos.

Caballo Falabella

El origen del caballo Falabella está unido a los orígenes del caballo en América Latina. Los caballos Andalusian que los espanoles trajeron para lograr la enorme tarea de la conquista, escogidos por su rusticidad y resistencia, fueron posteriormente abandonados, ya que las tentativas para conquistar a los habitantes del área fracasaron.
Vagando sin destino sobre los llanos enormes (La Pampa) los caballos que sobrevivieron sufrieron por necesidad una serie de procesos biológicos y cambios estructurales para adaptarse a las condiciones nuevas, tan diferentes de las de su tierra natal.
Considerando que el sol fuerte, los vientos frios del sudoeste ("el pampero"), las tormentas feroces y la aridez de la tierra obligaron a los caballos a recorrer grandes distancias para encontrar agua y pasto. Esto les dio la resistencia incomparable; su temperamento y sus instintos se agudizaron debido a la persecución de los indios o el acecho del puma.

Seguramente, todos estos factores, con el crecimiento continuo y el aislamiento, causaron mutaciones genéticas en generaciones sucesivas. Esto originó la clase de caballo que los antepasados de la familia Falabella vieron por primera vez a mediados del siglo XIX en las manadas de los indios Mapuche de la provincia de Buenos Aires al sur de Argentina.

Tortuga leopardo, Stigmochelys pardalis

Esta especie de tortuga recibe el nombre de tortuga leopardo debido a que tiene el caparazón de color claro con manchas negras.
Tienen el caparazón muy abombado y se les distinguen claramente los escudos de crecimiento.
Tanto la cabeza como las patas son de color marrón claro.
La verdad es que esta tortuga tiene una coloración que le facilita el camuflaje en su hábitat, en la sabana africana.           

Pitón molurus, Python molurus bivittatus

Esta pitón, de la familia de los boidos, es activa durante la noche. Es una especie solitaria, siendo la única situación en la que estas serpientes se ven en parejas el momento del apareamiento. Estas pitones se desplazan generalmente cuando la comida escasea o cuando se sienten amenazadas. Localizan a sus presas por el olor o sintiendo el calor de su cuerpo.

Tortuga de patas rojas, Chelonoidis carbonaria

Se encuentra en bosques tropicales de Sudamérica (Guayana, Venezuela, Brasil, Ecuador, Paraguay y en algunas islas del Caribe).
Tiene una concha oscura con algunas manchas amarillentas en el centro de las placas y en el borde de la concha. Aunque puede haber muchas variaciones, las patas y cabeza aparecen con manchas rojas, naranjas o amarillas. Algunos individuos presentan un estrechamiento en los lados de la concha, una especie de "cintura", lo que hace que tenga forma de "reloj de arena" si se le mira desde arriba. Los machos suelen tener un tamaño ligeramente superior al de las hembras (unos 30,5 cm frente a 29 cm). Son sexualmente maduras con un tamaño inferior a éste. Los machos tienen un plastrón cóncavo y tienen una concha más plana y con una forma de reloj de tierra más pronunciada. Los machos tienen también una cola más larga y ancha. Aunque no se han descrito subespecies de esta tortuga, debido a que habitan en una región muy extensa, aparecen variaciones en tamaño y coloración.

Gamo común, Dama dama

El gamo común es una especie de ungulado de tamaño medio originario de Asia occidental y del sur de Europa y puede encontrarse en el espacio Liliput del Rancho Texas Park de Lanzarote. Se diferencia del ciervo por tener menor tamaño y un pelaje algo más rojizo y presenta unas astas palmeadas (presentes sólo en los machos) y un pelaje de colorido variable, más oscuro en invierno y moteado de blanco en verano.
El aspecto de su cola es también característico pues es muy larga en comparación con la de otros ciervos y presenta una línea negra en la parte central; además, la zona que rodea al ano tiene un dibujo bien definido en blanco y negro. Hay poblaciones introducidas desde hace mucho tiempo en gran parte de Europa, incluidas Gran Bretaña e Irlanda. Otra especie más voluminosa vive en Irán y en el norte de África.
Puede ser parcialmente domesticado y se mantiene en semicautividad en parques privados en países como Alemania e Inglaterra.

Cabra enana, Capra hircus

La cabra enana es una especie de hasta un metro de alto, procedente de África, que puede encontrarse en estado salvaje en lugares montañosos pero que ha sido domesticada por el hombre desde hace unos 10.000 años. Se ha tratado siempre de un mamífero muy preciado ya que de él se ha obtenido leche y carne desde entonces y hasta nuestros días. En la actualidad son muchos los que tienen ejemplares de esta especie en fincas y jardines por ser una raza juguetona y cariñosa y se ha llegado a adiestrar para exhibiciones callejeras y circos. 

Conejo común, Oryctolagus cuniculus

La última era glacial confinó a estos animales a la Península Ibérica y algunas zonas de África y Francia pero, debido a la acción humana y a la gran adaptabilidad que tienen, en la actualidad se encuentran por casi todo el mundo. Sus hábitats favoritos son áreas secas cerca del nivel del mar pero pueden vivir también en bosques. Solían habitar campos de cultivo hasta la llegada de las técnicas modernas que destruyen sus madrigueras. Su domesticación se lleva practicando desde hace mil años y debido a su popularidad, se ha introducido de forma descontrolada por todo el mundo, pudiendo llegar a ser un problema en determinados lugares.

Cárabo común, Strix aluco

Cárabo ave rapaz nocturna, excelente cazadora de roedores que en América se llama lechuza. Se camufla en los árboles gracias a su plumaje moteado que puede ser pardo o grisáceo. Los ojos son grandes y negros. Es un ave territorial que caza ratones, musarañas, pájaros y batracios.

Ratonero de cola blanca, Buteo albicaudatus

El gavilán de cola blanca (Buteo albicaudatus) es natural del continente américano. Su distribución comprende desde el extremo sur de los Estados Unidos, costa de Texas, hasta Argentina, Paraguay y Uruguay.
Habita en las zonas de vegetación no muy alta y se le atribuye hasta los 2.400 metros de elevación, aunque la mayor parte del tiempo se mantiene a menos de 1.000 metros.