Menu
Menu

Tortuga leopardo, Stigmochelys pardalis

Tortuga leopardo, Stigmochelys pardalis

Esta especie de tortuga recibe el nombre de tortuga leopardo debido a que tiene el caparazón de color claro con manchas negras. Tienen el caparazón muy abombado y se les distinguen claramente los escudos de crecimiento. Tanto la cabeza como las patas son de color marrón claro. La verdad es que esta tortuga tiene una coloración que le facilita el camuflaje en su hábitat, en la sabana africana.

Características principales

No es sencillo distinguir ambos sexos en esta especie. Las principales características son que los machos tienen cierta concavidad en el plastrón y tienen también la cola un poco más grande.

Pueden alcanzar los 60-65 cm de largo y los 35 kg de peso, aunque algunos ejemplares procedentes de Somalia y Etiopía pueden llegar a crecer bastante más.

Tiene una amplia zona de distribución que abarca toda la zona del este y sur de África, desde Etiopía hasta la República Sudafricana.

Es una especie estrictamente herbívora. Se deberá alimentar a base de plantas silvestres y vegetales. Los más recomendables son: césped, diente de león, achicoria, alfalfa, trébol, lechuga, escarola, col china, endibia y un poco de zanahoria. No se debe abusar de las coles y espinacas pues tienen demasiado ácido oxálico. Tampoco es recomendable darles vegetales jugosos, como tomate, pepino… El cactus sí que puede formar parte de su dieta, ya que contiene gran cantidad de fibra. También aceptará hojas de algunos árboles y malas hierbas. Nunca se les debe suministrar fruta.

La puesta suele constar de unos 10 huevos, pero este número puede variar entre 5 y 30. Pueden haber varias puestas en un mismo año. Las crías cuando nacen miden entre 4 y 5 cm. La incubadora debe estar entre 28 y 30ºC y la humedad deberá ser de un 80%. El tiempo de incubación está entre 140 y 180 días.

Tortuga leopardo, Stigmochelys pardalis

¿Cómo son? Son tortugas que pueden llegar a medir 60-65 cm de largo y pesar 35 kg, con el caparazón de color claro, al igual que la cabeza y las patas, con manchas negras. Gracias a su coloración pueden camuflarse fácilmente en su hábitat, la sabana africana. Tienen el caparazón muy abombado y se les distinguen claramente los escudos de crecimiento.
¿Cómo diferenciar los machos de las hembras? No es sencillo distinguir ambos sexos en esta especie. Las principales características son que los machos tienen su parte inferior (el plastrón) más cóncava que las hembras y tienen también la cola un poco más grande.
¿Cuál es su distribución geográfica? El este y el sur de África, desde Etiopía hasta la República de Sudáfrica.
¿Dónde habitan? En sabanas y praderas semiáridas, pero también se la puede encontrar en zonas más desérticas y en algunas zonas montañosas.
¿De qué se alimentan? De plantas silvestres y vegetales.