Menu
Menu

Zopilote cabeciamarillo, Cathartes burrovianus

Zopilote cabeciamarillo, Cathartes burrovianus
Los buitres del Nuevo Mundo son aquellos que residen en las zonas templadas de América. Incluyen cinco especies entre los que se encuentra este ave de cabeza amarilla que se puede ver en nuestro parque temático de Lanzarote.

Zopilote Cabeza Amarilla, Rancho Texas, LanzaroteCaracterísticas principales

Es un ave de aproximadamente metro y medio de envergadura alar y unos 50-60 cm de longitud. Su plumaje es totalmente negro exceptuando cuello y cara que no tienen plumas y que presentan un color naranja pálido con zonas rojas y azules. Su cola es relativamente corta para ser un buitre y la punta de sus alas plegadas se extienden más allá de ésta.
Este ave carece de órganos vocales, por lo que es incapaz de emitir sonidos más fuertes que un ligero silbido.

Su hábitat natural comprende las zonas bajas tropicales o subtropicales y zonas pantanosas y temporalmente inundadas. Se encuentra en México, América Central y América del Sur.

Se alimenta exclusivamente de carroña que encuentra gracias a su sentido de la vista y del olfato, una característica poco común en las aves. Depende de grandes buitres para poder acceder al animal que le servirá de comida.

Estos animales no construyen nidos, sino que se limitan a poner sus huevos en la tierra, el suelo de cuevas, por ejemplo, o en huecos de árboles. Generalmete tienen dos crías por puesta que abandonarán el nido dos o tres meses después.

Zopilote cabeciamarillo, Cathartes burrovianus

¿Cómo son? Estas rapaces son unas carroñeras de unos 53-69 cm de longitud, y de 150-165 cm de envergadura alar. El color de su plumaje es negro con un brillo verdoso y tiene la cabeza y el cuello desnudos de plumas encontrándonos aquí una piel amarillenta. La frente y la nuca son rojizas y tienen una corona azul grisácea.
¿Dónde habitan? En áreas donde la vegetación es despejada o predomina la hierba y en áreas cerca de los cursos de agua.
¿Cuál es su distribución geográfica? Puede encontrarse desde el sur de México hasta Uruguay y el norte de Argentina.
¿De qué se alimentan? De carroña.