Menu
Menu

Armadillo de seis bandas, Euphractus sexcinctus

Armadillo de seis bandas, Euphractus sexcinctus

A este animal solitario también se le conoce como gualacate o tatú poyú y es un habitante de las selvas y los pastizales de Sudamérica. Es una especie endémica de Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay y Paraguay y normalmente vive en madrigueras que excava en zonas abiertas y preferentemente secas, como las planicies de El Cerrado, en la sabana tropical brasileña. En España pueden encontrarse en Rancho Texas Lanzarote Park varios individuos de esta especie.

Características principales

El cuerpo de estos armadillos mide unos 40 cm, su cola unos 2/3 de la longitud de éste y pesan unos 5 kg. Se distinguen por su cabeza puntiaguda y aplanada que está cubierta por una estructura característica que parece un mosaico. Su cuerpo acorazado consiste en 6-8 bandas móviles cubiertas de pelo gris o marrón-amarillento, por lo que en ocasiones se le llama armadillo amarillo. Tienen garras con cinco dedos que están muy bien adaptadas para la construcción de sus madrigueras en forma de U invertida.

Es un animal diurno aunque a veces se le encuentra fuera de su guarida por la noche. Prefiere huir que atacar pero si se ve amenazado por algún congénere luchará con sus dientes y garras. Es buen nadador y pueden mantenerse flotando en la superficie del agua. Su periodo de gestación es de unos dos meses y tras este tiempo nacen entre una y tres crías que durante su primer mes de vida, cuadriplicarán su peso, serán capaces de comer alimentos sólidos y a los nueve meses ya se considerarán maduros.

Es omnívoro, es decir, se alimenta de vegetales, frutas, nueces, etc. que son hasta el 90% de su dieta, pero la complementan con insectos como hormigas o termitas, pequeños vertebrados y carroña.

El hombre se beneficia de la carne de este animal siendo algunos de ellos capturados para comer en el noreste de Brasil. También lo hacen los indígenas argentinos porque utilizan su cola como instrumento para hacer fuego. Por no ser una caza indiscriminada, no se encuentran en peligro, sin embargo, sí hay algunos ejemplares que son asesinados por los granjeros cuando se comen los granos de maíz.

 

 

Armadillo de seis bandas, Euphractus sexcinctus

¿Cómo son? Son animales emparentados con el oso hormiguero y los perezosos. Tienen unas patas cortas con garras semejantes a uñas. El armadillo tiene una coraza en la parte superior de su cabeza y su espalda que está formada por una pequeña lámina cubierta de duros anillos.
¿Dónde habitan? En una gran variedad de hábitats, desde bosques nubosos y bosques tropicales húmedos de montaña, hasta zonas semiáridas con arbustos espinosos.
¿Cuál es su distribución geográfica? Puede verse desde el norte de Argentina y Uruguay hasta el sur de Estados Unidos.
¿De qué se alimentan? De insectos como hormigas, termitas y otros pequeños invertebrados pero incluye también en su dieta frutas, bayas y hongos.