Menu
Menu

Buitre leonado, Gyps fulvus

Buitre leonado, Gyps fulvus
Este buitre del Nuevo Mundo es una de las rapaces más grandes que puede encontrarse en la Península Ibérica. Tiene un tamaño de hasta 2,30 m y puede pesar hasta 8 kg. Junto con el buitre negro, el quebrantahuesos y el alimoche es una de las pocas especies de buitres que pueden verse en Europa, encontrándose en España, Portugal, Francia e Italia. También es posible verlo en Turquía, Arabia, el Cáucaso y parte de India, así como en algunas zonas de África.

Buitre leonardo Características principales

Es muy sociable, viviendo en colonias de unas 15 ó 20 parejas que pueden llegar hasta 100 en algunos casos. Generalmente viven en zonas montañosas o rocosas siempre poco accesibles para el ser humano. Es un ave planeadora más que voladora, pues casi nunca mueve sus alas en el aire. Utiliza las corrientes térmicas ascendentes para subir a grandes alturas desde donde podrá vislumbrar el paisaje y encontrar animales muertos de los que alimentarse. Podrá recorrer hasta 300 km en un día en busca de grandes mamíferos muertos que será capaz de ver gracias a su agudísimo sentido de la vista.

Como su cabeza y su cuello sólo poseen plumón, al que no se adhieren fácilmente ni la carne ni la sangre, podrán introducir la cabeza en el cadaver sin problemas. En la base del cuello tiene unas plumas largas y blancas y el resto de su cuerpo está formado por plumas de color canela y pardo. Sus uñas son romas y sus garras no tienen fuerza prensil pues no necesitan capturar animales vivos.

Ponen un único huevo entre diciembre y abril, momento en el que forman parejas y lo incubarán durante unos dos meses. Son ambos individuos los que se encargan de la incubación y de la posterior manutención del polluelo.

No está considerada una especie amenazada pero su número ha disminuído en los últimos años y existe protección para ellos en algunos países. Anteriormente, los ganaderos mataban a estos animales por considerarlos una amenaza y en la actualidad su posibilidad de alimentación se ha visto reducida a raíz de la legislación existente desde que se desarrolló la enfermedad de las “vacas locas”, pues hay una estricta prohibición en cuanto a dejar cadáveres de animales para su descomposición natural.

Buitre leonado, Gyps fulvusbuitre leonardo (2)

¿Cómo son? Son unas de las rapaces más grandes del mundo, siendo su envergadura alar de hasta 260 cm. Su plumaje es totalmente pardo claro, salvo las primarias de las alas y la cola que son negros. En la base del cuello tienen unas plumas blancas en forma de gorguera del siglo XV. El pico, pardo por arriba y amarillo en los bordes, es ganchudo. Sus patas, como no necesita capturar presas, son débiles.
¿Dónde habitan? Zonas montañosas recortadas.
¿Cuál es su distribución geográfica? Europa, partes de África septentrional y Asia occidental.
¿De qué se alimentan? De carroñas de todos los tamaños.