Menu
Menu

Tigre blanco, Panthera tigris

Tigre blanco - Rancho Texas - Lanzarote Park-min
Tigre, Panthera tigris
Es el felino más grande del mundo con un tamaño superior a los tres metros de longitud y un peso de hasta 300 kg. Es un animal carnívoro y lo podemos encontrar en las cálidas selvas de India aunque es originario del norte de Siberia. Aunque su coloración general es amarillo-rojiza, lo podemos ver en dos tonalidades diferentes que son el negro y el blanco absolutos. Estos tres fenotipos comparten unas rayas verticales muy oscuras que son para ellos como para los humanos nuestras huellas dactilares.
En nuestro parque temático de Lanzarote pueden verse los maravillosos tigres blancos de Bengala en los que, por su condición genética, se ha eliminado la pigmentación naranja tornando el pelo de un blanco absoluto, roto exclusivamente por las rayas negras.

Características principales

Los tigres blancos fueron los primeros en su especie en entrar en la lista de animales en peligro de extinción y esto se debe a que sus pieles eran muy codiciadas por aquellos que creían que poseía poderes «reales», de ahí que también se le conozca como tigre real. No es fácil encontrarlos en libertad aunque podemos verlos en cautividad, estado en el que, además, se reproducen sin dificultad y gracias a ello su población va en aumento.

Los tigres blancos no son una especie separada de los naranjas y, por tanto, pueden aparearse con éstos. Sin embargo, el gen del color blanco es recesivo y, por ello, la probabilidad de obtención de un tigre de este color es más pequeña. A pesar de ello, es un felino que ha logrado subsistir hasta nuestros días y una de las causas puede ser su mayor tamaño con respecto a los otros tigres, confiriéndoles una ventaja frente a estos.

Éstos son animales solitarios y territoriales que habitan sabanas o bosques. Cada uno de ellos mantiene una extensa zona de acción en la que caza generalmente ungulados. Es buen nadador aunque mal trepador. Su periodo de gestación es de unos 100 días y el número de crías varía entre una y seis. Los cachorros no son independientes hasta cumplir 3 ó 4 años, momento en el cual los machos buscan y luchan por un nuevo territorio y las hembras establecen el suyo cerca de sus madres.

Tigre, Panthera tigris

¿Cómo son? Es el felino más grande del mundo, con un tamaño de entre 2,13-3,35 m de longitud y un peso entre los 100 y los 306 kg, siendo las hembras más pequeñas que los machos. Su pelaje es generalmente naranja y con rayas que varían desde el marrón oscuro hasta el negro. Tiene una zona intermedia y el vientre blanquecinos. En el caso particular del tigre blanco, el tamaño suele ser mayor que en los tigres naranja y su pelaje, exceptuando las rayas negras o achocolatadas, es completamente blanco. El patrón de rayas es único para cada ejemplar y puede utilizarse para identificar a un individuo como las huellas dactilares en los humanos.
¿Dónde habitan? En bosques densos pero también áreas abiertas como las sabanas.
¿Cuál es su distribución geográfica? India, Bangladés, Bután, Birmania y Nepal.
¿De qué se alimentan? De animales de tamaño medio o grande, generalmente ungulados. Su dieta pasa por monos, jabalíes, tapires, ciervos, antílopes, búfalos, etc.