Menu
Menu

Tortuga de espolones, Centrochelys sulcata

Tortuga de espolones, Centrochelys sulcata

Esta especie de tortuga recibe el nombre de tortuga de espolones debido a que tiene en las patas delanteras unas escamas muy grandes y fuertes. Nos encontramos ante la tortuga continental de mayor tamaño y peso (las dos tortugas terrestres más grandes del mundo viven en hábitats insulares). Pertenece a la familia Testudinidae (tortugas de tierra). La especie que tiene la distribución y hábitos más similares es la tortuga leopardo (Stigmochelys pardalis). Es muy fácil distinguirlas físicamente puesto que la tortuga leopardo es más pequeña, más abombada y tiene una coloración muy distinta.

Tortuga de espolonesCaracterísticas principales

Tienen el caparazón muy grande, pero no excesivamente abombado, y se les distinguen claramente los escudos de crecimiento. Los escudos suelen ser muy abombados, con síntomas de piramidismo, ya que estos animales crecen con mucha rapidez. El caparazón es de color marrón claro, al igual que su plastrón y que la cabeza y las patas.

En los ejemplares juveniles el caparazón es claro pero las líneas que separan los escudos son bastante oscuras y dobles. La verdad es que esta tortuga tiene una coloración que le facilita el camuflaje en su hábitat, en la sabana africana, ya que es del mismo color que la vegetación seca y que el suelo.

El macho suele ser más grande y tiene una colar también mayor. Los escudos anales están más abiertos. Pueden alcanzar los 80 cm de largo y los 100 kg de peso.

Tiene una zona de distribución que abarca una franja del centro de África que va desde el norte de Etiopía hasta Mauritania. Su hábitat acostumbra a ser sabanas y praderas semiáridas, pero también se la puede encontrar en zonas más desérticas y en algunas zonas montañosas.

Tortuga de espolones, Centrochelys sulcata

¿Cómo son? Son las tortugas continentales más grandes y pesadas pudiendo llegar a alcanzar 80 cm de largo y 100 kg de peso. Tienen el caparazón muy grande, no excesivamente abombado, de color marrón claro, al igual que su parte inferior (plastrón), la cabeza y las patas. Tiene en las patas delanteras unas escamas muy grandes y fuertes.
¿Cómo diferenciar los machos de las hembras? El macho suele ser más grande y tiene una cola también mayor. Los escudos anales están también más abiertos en el macho que en la hembra.
¿Cuál es su distribución geográfica? La franja del centro de África que va desde el norte de Etiopía hasta Mauritania.
¿Dónde habitan? En sabanas y praderas semiáridas, pero también se la puede encontrar en zonas más desérticas y en algunas zonas montañosas.
¿De qué se alimentan? De plantas silvestres y vegetales.