Menu
Menu

Tortuga de patas rojas, Chelonoidis carbonaria

Tortuga de patas rojas, Chelonoidis carbonaria
Se encuentra en bosques tropicales de Sudamérica (Guayana, Venezuela, Brasil, Ecuador, Paraguay y en algunas islas del Caribe).
Tiene una concha oscura con algunas manchas amarillentas en el centro de las placas y en el borde de la concha. Aunque puede haber muchas variaciones, las patas y cabeza aparecen con manchas rojas, naranjas o amarillas. Algunos individuos presentan un estrechamiento en los lados de la concha, una especie de “cintura”, lo que hace que tenga forma de “reloj de arena” si se le mira desde arriba. Los machos suelen tener un tamaño ligeramente superior al de las hembras (unos 30,5 cm frente a 29 cm). Son sexualmente maduras con un tamaño inferior a éste. Los machos tienen un plastrón cóncavo y tienen una concha más plana y con una forma de reloj de tierra más pronunciada. Los machos tienen también una cola más larga y ancha. Aunque no se han descrito subespecies de esta tortuga, debido a que habitan en una región muy extensa, aparecen variaciones en tamaño y coloración.
pata roja

Características principales

Geochelone carbonaria se encuentra en hábitats alterados en Panamá, como cultivos. Muchos de estos especímenes fueron obtenidos en la estrecha planicie de la costa en la región de San Blas donde ha tenido un extensivo clareo para el crecimiento de palmas, mango, cacao y otros cosechas. Tales cultivos aportan un buen dosel y poca vegetación de sotobosque.

En los matorrales donde habita Geochelone carbonaria encuentra protección y espera pacientemente bajo plantas de frutos maduros que caigan al cumplir su ciclo para poder degustarlos, pues es particularmente goloso del “taperebá” y del “genipapo” si bien no desdeña florecillas silvestres para variar. Geochelone carbonaria es usualmente encontrada en campos abiertos en la Guayana francesa; los cazadores locales declararon que esta no fue rara en el piedemonte alrededor la población de Kouro. Esta tortuga presenta diferencias interespecíficas en el comportamiento vegetativo, especialmente en la hora de entrar en actividad, baño, toma de agua, asoleado y temperatura cloacal.

El ritual del cortejo incluye movimientos con la cabeza por parte del macho. El macho en un primer momento se sitúa junto a otra tortuga y mueve su cabeza repentinamente hacia un lado, después retorna al centro repitiendo este movimiento. Si la otra tortuga es un macho responderá con los mismos movimientos empujándola y golpeándola. Si, por el contrario, la otra tortuga es una hembra, no responderá moviendo la cabeza. El macho se mueve para olerle la cola para confirmar que es una hembra antes de comenzar el apareamiento. Experimentos han demostrado que para que el apareamiento se produzca no es necesario sólo el movimiento de cabeza sino que también es necesario una determinada coloración. Otra característica es que los machos emiten durante el cortejo y pareamiento un chasquido parecido al de una gallina. En estado salvaje, la Geochelone carbonaria pone entre 5 y 15 huevos, entre julio y septiembre, que son enterrados en un nido en la tierra. Las crias suelen eclosionar en unos 120 dìas.

En su hábitat natural en la selva encuentra gran cantidad de fruta caida como ciruela silvestre, higos.. También puede alimentarse de setas silvestres, hojas de parra, hierba y carroña y es atraida por flores amarillas y rojas. También se les puede alimentar con verdura (lechuga, col… y fruta, añadiéndole, por ejemplo, cáscaras de huevo como fuente de calcio. Estas tortugas beben gran cantidad de agua. No soportan temperaturas bajas.

Tortuga de patas rojas, Chelonoidis carbonaria

¿Cómo son? Son tortugas de hasta 51 cm de longitud con la concha oscura y algunas manchas amarillentas en el centro de las placas y en el borde de la misma. Puede verse un estrechamiento a los lados de la concha formando una especie de “cintura” que les da la forma parecida a un reloj de arena.
¿Cómo diferenciar los machos de las hembras? Los machos tienen la parte de abajo (plastrón) cóncavo, la concha más plana y una forma de reloj de tierra más pronunciada, la cola más larga y ancha. Suelen ser, además, más grandes que las hembras.
¿Cuál es su distribución geográfica? América del Sur: Guayana, Venezuela, Brasil, Ecuador, Paraguay y algunas islas del Caribe.
¿Dónde habitan? En hábitats alterados en Panamá, como cultivos.
¿De qué se alimentan? De fruta, setas silvestres, hojas y carroña.