Menu
Menu

Tortuga gigante de Aldabra, Aldabrachelys elephantina

Tortuga gigante de Aldabra, Aldabrachelys elephantina

El nombre de esta especie viene dado por el atolón situado en el archipiélago de las Seychelles. La tortuga gigante de Aldabra.

Esta tortuga sólo habita en el atolón que le da nombre a la especie en el archipiélago de las Seychelles. Y está introducida por el hombre en Zanzibar.
Después de la tortuga gigante de las Galápagos, es la especie de mayor envergadura, pudiendo sobrepasar el metro de longitud. Los machos pueden llegar a pesar 250 kg, mientras que las hembras rozan los 150. Como ocurre con otras tortugas, puede llegar a vivir más de 100 años.

AldabraCaracterísticas principales
El caparazón, en forma de cúpula, es gris oscuro o negro. Las extremidades son muy robustas, algo imprescindible para soportar el tremendo peso del animal. El cuello es desproporcionadamente largo, incluso para una animal tan grande, lo que le resulta tremendamente útil para alcanzar las ramas bajas de los árboles, hasta casi un metro de altura desde el suelo.

Esta tortuga herbívora se alimenta de hierba, hojas y tallos leñosos, aunque ocasionalmente complementa la dieta con invertebrados o carroña, incluidos los cadáveres de otros congéneres. En cautividad aprovechan también frutas como la manzana o el plátano, pudiéndosele alimentar con comprimidos a base de frutas y otros vegetales. A pesar de la disponibilidad de agua dulce en sus territorios, suelen obtener ésta de los alimentos que ingieren.

La madurez sexual viene determinada por el tamaño, no por la edad; de ahí que es sexualmente maduro cuando llega a la mitad del tamaño final. El apareamiento se da entre febrero y mayo. La hembra pone entre 10 y 25 huevos. Hay una elevada tasa de infertilidad de los huevos, cerca del 60% no están fecundados. La incubación dura ocho meses. La eclosión se produce entre octubre y noviembre.
No temen la presencia del hombre, actúan completamente indiferentes ante éste.

Tortuga gigante de Aldabra, Aldabrachelys elephantina

¿Cómo son? Son tortugas de hasta un metro de longitud con un peso en los machos de hasta 250 kg y de 150 en las hembras. Tienen un caparazón en forma de cúpula de color gris oscuro o negro, unas extremidades muy robustas y un cuello desproporcionadamente largo.
¿Cómo diferenciar los machos de las hembras? El macho posee un caparazón de mayor tamaño y su cola es más ancha.
¿Cuál es su distribución geográfica? El atolón que le da nombre a la especie en el archipiélago de las Seychelles.
¿Dónde habitan? En zonas mixtas de coral y vegetales rasos.
¿De qué se alimentan? Fundamentalmente de hierba, hojas y tallos leñosos, aunque ocasionalmente complementan la dieta con invertebrados o carroña, además de cadáveres de otros congéneres.