Menu
Menu

Tucán, Ramphastos toco

Tucán toco, Ramphastos toco

Los tucanes miden entre 18 y 63 cm, siendo el tucán toco (Ramphastos toco) el de mayor tamaño. Se alimentan de frutos, insectos y otras presas como pequeñas lagartijas y pichones y huevos de otras aves. Son arbóreos y suelen posarse sobre las ramas en lugar de trepar por ellas y anidan en los huecos de los árboles poniendo de dos a cuatro huevos. Utilizan el pico como tenaza estirando el cuello hacia delante para alcanzar el alimento. Los tucanes no son aves migratorias, se les suele encontrar en parejas o en pequeñas bandadas.

TucánCaracterísticas principales

El tucán toco o tucán grande (Ramphastos toco) es el miembro más grande y conocido de la familia de los tucanes y se encuentra habitualmente en los zoológicos de todo el mundo. El nombre de este grupo de aves procede del “tupi tucana” a través del francés.

Tiene un plumaje llamativo con el cuerpo negro, garganta blanca y un anillo ocular azul. La característica más destacable es, como siempre, su enorme pico amarillo con una mancha negra que aunque pueda parecer pesado es increíblemente ligero dado que su interior es prácticamente hueco. Suelen tener una longitud media de 63 centímetros (25 pulgadas) de los cuales el pico ocupa unos 20 cm (8 pulgadas). Tienen dos dedos hacia delante y dos hacia atrás, de forma que se pueden agarrar mejor a las ramas. No existe dimorfismo sexual entre machos y hembras.

La esperanza de vida del tucán toco es entre 10 y 15 años. Esta especie se localiza en los bosques húmedos del Este de Sudamérica: Guayanas, Bolivia, Paraguay, Brasil (Sabana de Cerrado) y el Norte de Argentina (Selva de Misiones). A diferencia de otras especies, prefieren los espacios algo más abiertos a la selva densa.

El tucán toco se alimenta principalmente de fruta, pero ocasionalmente también come insectos, reptiles y huevos de otras aves, por eso ese pico tan curveado.

La época de cría del tucán toco varía según la región, aunque su ciclo de reproducción es anual. Para anidar buscan cavidades en los árboles que frecuentemente suelen usar año tras año. Suelen poner de 2 a 4 huevos que eclosionan a los 16-20 días. Las crías nacen desnudas y ciegas. Su crecimiento es bastante lento e inicialmente no se asemejan a un tucán adulto dado que su pico tarda varios meses en desarrollarse completamente. Abren los ojos a las tres semanas.

Tucán toco, Ramphastos toco

¿Cómo son?  Longitud de 53 a 56 cm. Peso de unos 540 g. Cuerpo negro, garganta blanca y un anillo ocular azul. Presenta un enorme pico amarillo con una mancha negra que, pese a parecer pesado, es increíblemente ligero dado que su interior es prácticamente hueco.
¿Dónde habitan?  Sabanas y zonas de pocos árboles. También habita en las selvas de galería (selvas que crecen a lo largo de las orillas de los ríos) y selvas húmedas.
¿Cuál es su distribución geográfica? América del Sur: Desde las Guayanas hasta Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.
¿De qué se alimentan? De fruta y, ocasionalmente, insectos, reptiles y huevos de otras aves.